Есть несколько общих советов для приготовления мяса-гриль.
• Мясо необходимо разрезать на порционные куски желательно одинаковой формы.
• Некоторые виды мяса нужно предварительно замариновать, чтобы избавиться от жесткости.
• Мясо (кроме баранины) рекомендуют помещать в уже разогретый гриль.
• Не протыкайте мясо вилкой или ножом. Чтобы проверить готовность, надавите на стейк ложкой. Полностью прожаренное мясо не будет «проминаться».
• Кусочки нельзя часто переворачивать. Лучше всего это делать один раз.
• Солите на завершающем этапе приготовления (так мясо будет более сочным).
При готовке блюд важно подобрать оптимальную температуру и знать точное время термической обработки конкретного вида мяса.
Узнать температуру раскаленных углей можно при помощи… ладони. Подержите ее над жаром на высоте 10-15 см. Если отдерните ладонь через:
• секунду, то температура в гриле равняется около 340 градусов, и можно готовить бифштекс с кровью;
• 2-3 сек – 320 градусов, на таких углях отлично прожарятся бифштекс, отбивные, курица, гамбургеры;
• 4-5 сек – 200 градусов (рыба, колбаски, овощи и фрукты в фольге);
• 6-7 сек – 180 градусов, оптимально для овощей с «нежной» структурой (спаржа, баклажаны);
• больше 8 секунд – 150 градусов и ниже, приготовить на таких углях ничего не получится.
Говядина – королева гриля. Промойте мясо под проточной водой, отбейте и оставьте в маринаде (лучше всего – на ночь).
Маринуют говядину в кефире, вине, томатном соке. Очень простой и популярный маринад – смесь равных частей лимонного сока и оливкового масла (при желании можно добавить молотый перец, базилик, кориандр, чеснок).
Чтобы сохранить сочность мяса, жарить его нужно на хорошо разогретом гриле.
Подбирая гарнир, помните, что говядина «не дружит» с резкими и кислыми вкусами. Остановите свой выбор на овощах (картошка, брюссельская капуста, морковка, цукини, спаржа) и точно попадете «в десятку».
Чтобы не пересушить, свинину перед приготовлением натрите маслом. Придать приятный аромат мясу помогут травы: посыпьте его измельченным розмарином, оригано или положите листики шалфея.
Шпажки – очень простой и удобный способ запечь свинину. Нарезанное кубиками мясо можно чередовать с кусочками хлеба, болгарским перцем, грибами – получится очень вкусно!
Нежирное мясо курицы готовится быстро, поэтому идеально для барбекю.
Можно готовить и целую тушку, и порционные куски. Если запах курицы вам неприятен, опустите тушку на час в холодную и слегка подкисленную уксусом воду.
Отлично сочетаются с этим мясом тмин, чеснок, куркума, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, карри, перец, горчица.
Выбирайте «некостлявые» сорта (форель, тунец, сардина) и помните, что рыбу лучше всего запекать в фольге. Раскрыть вкус блюда помогут душица, шалфей, мята, майоран, петрушка, укроп, душистый перец, гвоздика, фенхель.
Ракообразные (раки, креветки, моллюски) также лучше готовить завернутыми в фольгу.
Ассорти из морепродуктов успешно заменит привычное мясо-гриль. Поскольку составляющим нужно разное время термической обработки, кладите морепродукты на гриль по очереди.
Запеченные на гриле овощи – это закуска, гарнир и основное блюдо. Вкусные и полезные «шашлычки» и салаты готовятся быстро и просто.
Овощи помойте, обсушите и порежьте на достаточно крупные кусочки (иначе могут подгореть). Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно на пару минут положить овощи в маринад из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав.
Соусы, сыр, зелень, оливки – все это отлично дополнит овощи, запечные на углях.
Надеемся, что наши советы помогут в приготовлении блюд на гриле. Немного фантазии – и можно создавать вкусные шедевры даже на берегу речки!