Разработанные в начале XX века немецким предпринимателем Бургером на базе сосуда Дьюара термосы — отличное подспорье при приготовлении и хранении напитков и многих блюд. Термосы ассоциируются с теплом, отдыхом и уютом. При этом сфера их использования гораздо шире, чем просто чашка горячего чая. В этом материале мы подробно рассмотрим функциональность изделий и критерии выбора термосов для различных ситуации.
Тип изделия
Большинство пользователей, когда речь идет о термосе, представляет себе классическую цилиндрическую колбу в корпусе и с двойной крышкой. Но на самом деле современный выбор изделий гораздо шире. Выделим несколько интересных типов, помимо традиционных термосов для горячих напитков представленных на рынке.
Термокружки — компактные, объемом до 0,5 л, изделия для непродолжительного (2-4 часа) поддержания температуры жидкости. Оснащены удобным клапаном, чтобы пить горячий (или холодный, как захотите) напиток непосредственно из термоса.
Пищевые термосы — по конструкции аналогичные классическим, но более широкие, похожие на миски сосуды для еды. Иногда вместо вакуума в пищевых контейнерах используется термоизоляционная прокладка. Еще один вариант — многосоставной ланч-бокс, в котором в общий корпус вкладывается несколько контейнеров. Их можно использовать для нескольких человек или для комплексных обедов.
Детские термосы — по конструкции схожи с классикой, но облегченные и небольшого размера. Яркое отличие детских изделий — привлекательный, веселый внешний вид. Например — принт с героями мультфильмов.
Термобутылки — термосы с завинчивающейся крышкой, небольшого размера, как правило, до 1 литра. Чаще всего их используют во время прогулок или тренировок, для хранения прохладной воды и других освежающих жидкостей.
Фляги — компактные, часто плоские термосы с узким горлышком и без чашки. Как и термобутылки, предназначены для частой транспортировки, например — в походах или на тренировках. Обычно фляги делают из металла, что обеспечивает повышенную стойкость к механическим нагрузкам.
Все типы термосов выполняют схожие функции и в принципе взаимозаменяемы. Но наиболее комфортно подбирать соответствующий сосуд для каждой конкретной ситуации.
Объем термоса
Это один из важнейших параметров при выборе изделия. При этом рекомендовать что-то конкретное мы не можем — вопрос требует индивидуального подхода. Перед приобретением вам нужно подумать, сколько жидкости вы пьете, а если нужен большой термос — прикинуть количество порций. Чтобы сориентироваться было проще, приведем усредненную статистику:
- объем термокружек обычно от 200 мл до 0,5 литра. Один из самых комфортных вариантов — 350-400 мл;
- для классических термосов минимальный объем — 0,5-0,7 мл, если рассчитывать на одного человека, также популярны объемы 1-1,5 и 2 литра, когда речь идет о компании;
- если планируете брать тару с собой, лучше выбрать вариант до 0,7 литра, иначе термобутылка или другой сосуд может показаться слишком тяжелым. Это же правило работает и для детских термосов.
Еще один нюанс, который зависит от объема посуды — чем больше жидкости, тем дольше сохраняется ее температура, элементарная физика. При этом если речь идет о носимых изделиях, важно соблюдать баланс между весом и температурным режимом. Слишком маленький термос не сможет сохранить температуру долго, а слишком большой носить при себе будет тяжело. И да, чем больше объем, тем термос дороже.
Материал колбы
Колба — важнейший элемент термоса, от ее качества напрямую зависят термоизоляционные свойства сосуда, а иногда и вкус напитка. При изготовлении колбы выбор материалов невелик, и за прошедшие с момента изобретения термосов сто лет мало что поменялось. Используются:
- нержавеющая сталь — отличается высокой прочностью;
- стекло — химически нейтральное. Поэтому подходит для хранения ароматных напитков, приготовления йогуртов;
- керамическое покрытие — прочнее, чем стекло, при этом также экологически чистое и безопасное для здоровья. Правда, производителей, которые используют керамические колбы, на рынке пока немного;
- пластик — недорогой и легкий материал. Но долговечность пластиковых изделий можно поставить под сомнение. Пластиковые колбы можно использовать для прохладных напитков, горячее в них лучше не заливать.
Материал корпуса
Вариантов немного: металл, пластик и их сочетание. Как и с колбой, плюсы и минусы примерно одинаковые. Сталь прочнее, пластик дешевле и легче. При выборе ориентируйтесь на условия эксплуатации: ребенку больше подойдет легкий пластиковый термос, тем более что их дизайн обычно радует взгляд. Для походов, когда ударов и падений избежать сложно, стоит выбрать прочный стальной сосуд. Термокружки и другие небольшие термосы, не оснащенные ручками, часто снабжают вставкой из нескользящего пластика, чтобы держать их в руках было удобнее.
Особенности конструкции и дизайна термоса
Вопрос как эстетики, так и функциональности. В этот раздел можно включить принт корпуса, а также такие полезные элементы, как ручки, форму клапана, внешнее покрытие. Мы уже указали, какое значение имеет материал корпуса. Также стоит обратить внимание на:
- Пробку. Она должна легко закручиваться и плотно прилегать к горлышку. В противном случае термос будет плохо держать тепло. Если выбираете термос с кнопкой, тоже проверьте герметичность и легкость нажатия. Аналогично и с внешней крышкой, если она есть. Крышка не должна ничем пахнуть, ведь чаще всего ее используют в качестве чашки.
- Ручку. Отсутствие люфта, надежность креплений — признак хорошего аксессуара. Учитывайте, насколько удобно держать термос с учетом веса, ведь полный он будет намного тяжелее.
- Устойчивость. Слишком узкое или скользкое донышко приведет к регулярным опрокидываниям термоса.
- Принт. Если делаете выбор в пользу корпуса с рисунком, учитывайте не только привлекательность изображения, но и качество покрытия, иначе оно быстро сотрется.
Нюансы выбора
При проверке качества термоса классическими можно назвать три простых теста:
- наличие запаха. Пробка может пахнуть пластиком, но даже это не желательно. От внутренней колбы не должно быть запаха. Совсем;
- «шейкер» — закройте все крышки и потрясите изделие. Высокое качество = отсутствие любых посторонних звуков вроде треска или щелчков;
- кипяток. Этот тест сложно провести непосредственно в магазине, но дома сделайте его обязательно. Налейте кипяток в термос, закройте пробку и оставьте на 10-15 минут. Потом прикоснитесь к стенкам термоса. Если они даже немного нагреются снаружи, изделие стоит обменять на более качественный товар. Заодно можно проверить и герметичность — перевернуть закрытый термос и немного потрясти. Клапана не должны пропускать даже мелкие капли.
Обязательно обратите внимание на бренд изделия. Нередко логотип служит лучшей гарантией качества термоса, особенно если речь идет о таких «китах», как Stanley или Zojirushi — их смело можно назвать эталонами. Продукция этих компаний стоит дороже по сравнению с конкурентами, но в данном случае цена более чем оправдана. Это долговечные термосы с тщательно продуманной конструкцией. Подтверждением служит, например, 25-летняя гарантия на термосы Stanley.
В бюджетном сегменте можно выделить термосы Con Brio. Это украинская торговая марка, изделия которой характеризуют доступные цены и конкурентоспособное качество. В ассортименте фирмы широко представлены детские термосы, а также «классика» и термокружки.
Итоги
Выбрать качественный термос совсем не сложно, даже учитывая огромный ассортимент предложений. Главное — сразу определиться, для каких целей вам нужно изделие, в каких условиях вы будете его использовать. От этого зависят все основные параметры: тип термоса, объем, материалы.
После покупки не забывайте, что для продления срока службы за термосом нужно правильно ухаживать. В том числе:
- мыть сразу после использования;
- сушить в открытом виде;
- не использовать термос с кнопкой-клапаном для нефильтрованных напитков;
- беречь от ударов и падений. Даже металлические колбы к ним очень чувствительны.
Эти простые правила помогут продлить срок службы изделия и избежать появления плесени и неприятных запахов.